Logo C'est pas si bête de réduire nos déchets!

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A la maison

Dans ma cuisine

Fini le gaspillage alimentaire !

  • En conservant bien les aliments et en cuisinant astucieusement, je peux éviter de jeter des aliments et faire de réellement économies.
  • Mes déchets de cuisine, je les transforme en compost !

Pour aller plus loin

L'entretien de ma maison
  • Je fabrique moi-même mes produits d'entretien.

Pour aller plus loin

Téléchargez le guide Le Grand Ménage, Les recettes écologiques et économiques pour l'entretien de la maison (RAFFA 2006)

Dans mon jardin

Grâce au paillage et au compost « maison », vous pourrez fertiliser votre jardin en enrichissant le sol en humus, agir concrètement sur la réduction des déchets et limiter ainsi vos déplacements en déchèterie.

Pour aller plus loin

Les objets dont je n'ai plus l'utilité

  • Les objets en bon état dont je n’ai plus l’utilité : Je les donne ou je les revends d’occasion (brocantes, magasins dépôt-vente, associations caritatives, zones de gratuité).
  • Les objets cassés ou abîmés : Je les répare ou les fais réparer.

Zones de gratuité
De quoi s'agit-il ?

Principe simple

Le principe est simple : la zone de gratuité n’est ni une brocante ni un vide-greniers. Il s’agit d’un espace temporaire non-marchand. C’est aussi et surtout un moment de rencontres et d’échanges !

Et c'est malin :

Vous venez avec vos objets (propres et en bon état) et vous les laissez à qui en voudra, sans contrepartie. Vous prenez ce que vous voulez, même si vous n'avez rien déposé !

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Près de chez vous : 

J’équipe ma boite aux lettres d’un stop-pub.

Chaque jour, votre boîte aux lettres peut être envahie par de la publicité indésirable : prospectus, catalogues d'hypermarchés... Afin de réduire ce volume de papier dans vos bacs jaunes, la Communauté d'Agglomération de La Rochelle met à votre disposition des autocollants Stop Pub. Vous pouvez aussi imprimer vous-même une étiquette.

Près de chez vous : 

Les autocollants sont disponibles à l’accueil des mairies et de l’Agglomération ou à télécharger.

Zones de fraîcheur du frigo

Gaspillage alimentaire - bien ranger son frigo pour mieux conserver

 

Dans la partie la plus froide entre 0°C et + 4°C

viandes, poissons, crustacés, charcuteries, desserts lactés, produits en cours de décongélation, fromages au lait cru, jus de fruits frais, plats cuisinés achetés (plats en sauce, pâtisseries, etc.)

Dans la partie entre + 4°C
et + 6°C

aliments cuits (légumes, fruits, viandes, poissons), préparations maison, yaourts et fromages pasteurisés

Dans la porte

oeufs, beurre, confitures, sauces, condiments, lait, jus de fruits entamés bien refermés

Dans le bac
à légumes

légumes et fruits frais

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