Lors de mes achats
Fini le gaspillage alimentaire !
- Avant de partir faire mes courses, je prépare ma liste de courses en vérifiant ce qu’il reste en stock dans mon réfrigérateur et dans mes placards. Je planifie si possible les prochains repas de la semaine.
- En magasin, la liste en main, je veille à m’en tenir à mes besoins et je suis vigilent aux dates de péremption. Autant d’astuces pour réduire ainsi le gaspillage alimentaire !
Pour aller plus loin
- Consultez le dossier sur le gaspillage alimentaire
- Consultez le guide « Manger mieux, gaspiller moins » (Ademe – août 2018)
- Consultez le livret de recettes "Des recettes simples, parfois étonnantes, délicieuses et zéro déchet" (Ademe - 2017)
- Consultez l’actualité et les conseils anti-gaspi sur le site du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt
Les emballages, non merci!
- J’utilise des sacs réutilisables ou un cabas pour faire mes courses. J’ai toujours sur moi un sac en tissu pour les petits achats imprévus. Avez-vous déjà entendu parler du Furoshiki ?
- J’évite les produits suremballés.
- J’opte pour les grands formats plutôt que pour les portions individuelles, si la quantité est adaptée à ma consommation.
- Je choisis les grands conditionnements pour les denrées non périssables (riz, pâtes, sucre…).
- J’achète, chaque fois que possible, les éco-charges (lessive, assouplissant, cosmétiques) et les produits concentrés (en respectant les doses demandées).
- Je privilégie les bouteilles en verre plutôt qu’en plastique.
Le durable au lieu du tout jetable !
- Je privilégie les produits durables plutôt que les jetables (lingettes, rasoirs…).
- J’achète des piles rechargeables.
Pour aller plus loin
- Téléchargez le guide « Quels logos pour quels produits ? » (Juillet 2014, ADEME)
- Téléchargez le guide « Consommer responsable (les bons réflexes de l'achat à la fin de vie des produits" » (Janvier 2019, ADEME)
- Téléchargez le guide « Adoptez le Furoshiki » (Avril 2017, CdA LR)