Logo C'est pas si bête de réduire nos déchets!

Logo Facebook Logo Facebook

Lors de mes achats

Fini le gaspillage alimentaire !

  • Avant de partir faire mes courses, je prépare ma liste de courses en vérifiant ce qu’il reste en stock dans mon réfrigérateur et dans mes placards. Je planifie si possible les prochains repas de la semaine.
  • En magasin, la liste en main, je veille à m’en tenir à mes besoins et je suis vigilent aux dates de péremption. Autant d’astuces pour réduire ainsi le gaspillage alimentaire !

Pour aller plus loin

 

Les emballages, non merci!

  • J’utilise des sacs réutilisables ou un cabas pour faire mes courses. J’ai toujours sur moi un sac en tissu pour les petits achats imprévus. Avez-vous déjà entendu parler du Furoshiki ?
  • J’évite les produits suremballés.
  • J’opte pour les grands formats plutôt que pour les portions individuelles, si la quantité est adaptée à ma consommation.
  • Je choisis les grands conditionnements pour les denrées non périssables (riz, pâtes, sucre…).
  • J’achète, chaque fois que possible, les éco-charges (lessive, assouplissant, cosmétiques) et les produits concentrés (en respectant les doses demandées).
  • Je privilégie les bouteilles en verre plutôt qu’en plastique.

Le durable au lieu du tout jetable !

  • Je privilégie les produits durables plutôt que les jetables (lingettes, rasoirs…).
  • J’achète des piles rechargeables.

Pour aller plus loin